13.04.2017 в 14:51
Пишет  ~:Тень:~:

13.04.2017 в 13:16
Пишет  ~Tio~:

12.04.2017 в 10:24
Пишет  nairy:

О лени, дофамине и мотивациях.
Пост попался случайно, мысль кажется дельной.

24.03.2017 в 11:33
Пишет  o-kioku:

Про планы, дела и дофамин.
Вы составляете километровые планы, клянётесь, что всё сделаете, ложиться спать с твёрдым намерением вгрызться в дела вот прямо с утра - и на следующий день тупите до часу, не может заставить себя начать, даже будучи вроде бы выспавшимся и вроде бы при нормальном сомочувствии?
Так было всегда - уже со школы?
Вас это очень раздражает, но вы ничего не в состоянии с собой сделать?

Если ответ положительный, возможно, у вас дофаминовый сбой.
Это ещё один совокупный подарок нам любимым от матери-природы и мачехи-жизни.

Дофамин - медиатор достижений. Он вырабатывается, когда что-то получается.
Вы сделали работу, получили результат, что-то поняли, чего-то достигли. - Молодец! Возьми с полки пирожок! Ну, то есть на тебе твой дофамин, кайфуй.
читать дальше
URL записи


Добавлю от себя. Отец строил дом несколько лет, это были первые годы моей жизни. Естественно, мелкий ребенок интересовался, лез и требовал включения в процесс. И никаких "ты только копаешься, иди отсюда, сами сделаем". Я помню, как совсем мелочью, годика три-четыре, сосредоточено нагребаю раствор на мастерок, а отец объясняет, как правильно раствор размазывать, какое количество брать и как плотно класть кирпичи. У меня все равно выходило плохо: слишком много плюхалось раствора, кирпичи вставали криво, короче, ни опыта ни силенок не хватало. Но очень хотелось делать и помогать, а отец спокойно убирал излишки цемента, поправлял кладку и давал мне в обе руки следующий тяжеленный белый кирпичище и говорил "осторожнее опускай, вот так".
Кто-то - скорее всего сам же отец - заснял процесс на черно-белую пленку, и фотографию потом еще много лет показывали и мне, и гостям: вот, мол, смотрите, ребенок тоже строил этот дом, где мы теперь все живем, вот эту самую стену клал!
Такой подход был свойственен родителям в принципе: хочешь помогать - помогай, не получается - учись, не осиливаешь все - делай что можешь, постепенно получится. О том, чтобы прогнать и не позволить, речи не было если помню правильно. В результате оно и закрепилось в мозгу: допинг за убранную комнату - чистая комната, за вымытую посуду - чистая посуда, и так далее. Так что, кажется, рациональное звено в посте есть, по крайней мере для меня.

URL записи

URL записи

URL записи

@темы: о себе, разное