==клик на картинку==
Как видно, буузы (бур. "бууза", монг. "бууз") похожи на манты, но не совсем. Считается, что это блюдо пришло в Бурятию через Монголию из Китая и произошло от китайских баоцзы. А дальше двинуло на Запад и получились бургеры, по словам одного нашего препода, но это уже другая история xD
В отличии от подобных блюд других национальностей, начинка бууз представляет собой исключительно мясной фарш - традиционно смесь говядины со свининой; в Монголии популярна баранина). В фарш в качестве приправ добавляют только лук и молотый перец с солью. Важно не забыть дать "настояться" хотя бы полчаса фаршу с луком В последнее время появились буузы с омулёвым фаршем - тоже интересное сочетание. Байкальский омуль - ещё одна особенность местной фауны и культуры.
Буузы символизируют собой юрту - гэр по-бурятски - традиционное жилище бурят.
Аутентичные фото)
Современная инсталляция (К слову, в Бурятии сейчас уже не живут в юртах, но в соседней Монголии в районах - это обычное дело. Выглядит это интересно - степь кругом, стоит юрта со спутниковой тарелкой и джип).
Были и такие юрты
Кроме того, буузы сочетают в себе основные "блюда" - это и мясо, и хлеб, и бульон.
Вот и весь рацион кочевых предков моего народа х)
Шутка, конечно, но в основном традиционная бурятская кухня - это мясные и молочные блюда.
Хорошая хозяйка должна уметь делать 33 защипа на буузах. У меня, к слову, их пока 23-26. Число 33 тоже сакральное. Оно восходит к тройке, которая почитается у многих народов. У бурят, например, можно найти более 40 разных типов триад: 3 белых, 3 красных, 3 синих , 3 желтых , 3 черных, 3 зеленых, 3 опрятных, 3 пустых, 3 гордых, 3 далеких, 3 бездонных, 3 неспокойных и так далее.
Эталоном считаются шэнэхэнские буузы с рубленым фаршем из баранины. Шэнэхэн (бур. "новая земля") - это регион во Внутренней Монголии, куда в начале 20 в. переселилось немало бурят. Почему именно они не знаю, но обычно они крупные и вкусные, может, поэтому)
Буузы это традиционное блюдо на все праздники.Празднично в нём было и то, что процесс готовки объединяет всю семью вместе.
Раньше, когда в магазинах не продавали фарш, ну, или он считался "не таким вкусным, как домашний" (хотя я и сейчас так считаю))
В итоге, получается, готовка занимает немало времени: нужно прокрутить фарш, дать ему постоять с луком, тесто тоже должно постоять, потом надо его раскатывать и лепить буузы - в процесс вливалась вся семья.
Сейчас можно встретить готовые замороженные упаковки и буузы на развес - так что ими можно полакомиться в любой момент)
Хотя в нашей семье мы всё-таки предпочитаем готовить самим - так вкуснее
Буквально несколько лет назад их повсеместно называли "позы", однако потом было решено, что это вносит некоторую неясность, да и вообще, неправильно, так что на правительственном уровне решили оставить более близкий к оригиналу вариант "буузы". Сейчас уже никто и не говорит "позы", и все "позные" стали "буузные", к чему все долго привыкали х)
Буузы готовятся на пару 15-17 минут, очень важно их не передержать, чтобы не пропал "сок" - бульон, и сочность. Обычно, примерно за 5 минут до готовности, по квартире растекается запах бууз, и можно начать готовить стол Это уже некоторый ритуал, говорить каждый раз "О, уже буузами пахнет, скоро будет готово" х) Иногда даже не на часы опираешься, а на запах)
У каждого народа есть такие маленькие привычки и традиции, которые составляют свой особый колорит и настроение. Особенно хорошо его чувствуешь, приезжая домой издалека. Наверное, это и есть то, что называют "ностальгией по дому".
Ну и напоследок фото забавного ребятёнка, уплетающего буузы. Едят их, кстати, руками с: